注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻想空间的博客

心中存天地 身边有你也有他

 
 
 

日志

 
 

选择  

2017-09-11 07:56:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择 - 幻想空间 - 幻想空间的博客
       好久没写文章了,有自己的原因也有环境的原因。人们常说环境改变人我是很认可的,昨天随着老妈妈去了一次菜市场,看见了卖菜的皮肤都很黑,应该是风吹日晒的结果。人对于环境来说一种可以做出选择,一种是难以逃避。先说说选择,我认为选择是有限制的有范围的,就像鸟选择了天空,鱼选择了水中,蛆虫选择了粪坑,老子说过万物各有其根,自己的选择要与自己的根性相匹配。从另一方面讲,万物离不开因果规律,离不开天道,因为我们都在其中。关于天道很难说,古人讲有多少层天,佛教讲我们生活在欲界天,所以我认为每层天对应着一种境界,就用物理学做个比喻吧,我们是分子的境界,再高一层是原子的境界,越往细他的境界越高,天道应该是本源的的东东,是最基础的东东,也是起绝对作用的东东,也是我们这个境界摸不到的东东。我们如果想逃离的话是不可能的。既然逃不开就小范围选择吧,环境能影响人,比如人常说这人受到了文化熏陶,比如熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟等等就是这个原因。所以古代有孟母三迁,现代要慎重择友一说,人如果说能抵挡住环境影响就有点自夸了。那么我们怎样做出自己的选择呢?基本上符合天道的做法会受益,但天道很难明,所以我们就要向圣贤学习,因为他们的境界比我们高,他们的做法比我们更符合天道,在中国孔子就是一位圣人,他是怎么做的?孔子说他志于道,据于德,依于仁,游于艺。具体他说的是啥意思就要下功夫学习,研究去了。
        说说另一种难以逃避的,主要是说我们这有形的身体难以逃脱, 老子也说过患莫大于有此身的,同事有时开玩笑说某事---既然不能改变就好好享受吧选择 - 幻想空间 - 幻想空间的博客,很有道理呀,人要想快乐就要知足。但是天留一线机缘,人还是能有自己的空间的,人们常看到植物留下自己的种子,虽然冬季枝枯叶烂了,但是种子能在春天发出嫩芽。这种子和人的愿望是相似的,佛教对于愿望很重视的,常读到某某佛成佛前发大愿,说来世怎样,地藏王发誓地狱不空誓不成佛----把自己栽里面去了选择 - 幻想空间 - 幻想空间的博客, 没有美好的愿望就没有美好的未来。因为愿望是触及灵魂的东西,是比有形的身体更真的自己,对于人来说灵魂堕落了才是真的堕落。所以理想对于人来说很重要,我们要有个好的理想,理想的高度决定了人成就的高度,理想也要实事求是的,不是你想咋就咋的,要根据实际情况嘛,比如有人说我的理想是统治全世界,世界不是你的好嘛,我们和自然比只是一粒微尘好嘛选择 - 幻想空间 - 幻想空间的博客,像这样的理想还是不要立了。古人有自己的理想---修身,齐家,治国,平天下,这个理想是很实际的,最不济自己还能修身呢。所以老祖宗还是有很多好东西传下来的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017